文化景觀

文化景觀的定義:

1.法令規定之定義:依據文化資產保存法第三條第三款規定:文化景觀,指神話、傳說、事蹟、歷史事件、社群生活或儀式行為所定著之空間及相關連之環境。
2.國際上的定義 :《世界文化與自然遺產保護公約》之執行指導方針(Operational Guidelines for the mentation of the World Heritage Convention)文化景觀是文化資產,同時代表著「人類與自然結合之作」。亦就是自然環境與人類生活互動後所產生的結果。

  另外,美國的國家公園管理處(National Park Service)與文化景觀基金會(Cultural Landscape Foundation)及國家歷史地方註冊處(Nation Register of Historic Places)也有相似定義:「文化景觀是一個地理上的地區,包括了與一個歷史事件、活動或人相關或是展現其他文化價值或美學價值的文化資源(cultural resources)與自然資源(natural resources)」。有時,文化景觀是一個人或一群人與土地互動的結果;而也有些時候,文化景觀是一個人或一群人的一種理想,並在當時創造而成的結果。

依據世界遺產之規範或定義,文化景觀大致可分為以下三個範疇:

1.人類所設計、創作的公園或庭園等景觀。
2.漸漸發展而成,且與人類生活機能性相關的景觀。
3.與宗教、藝術、或文化事物現象相關且較具自然性質的景觀。

(以上摘自行政院文化建設委員會出版《文化資產執行手冊》暨文建會世界遺產知識網)

代表圖示 資產名稱 轄區 種類 公告日期 點閱率
后里馬場 后里馬場 后里區 其他人類與自然互動而形成之景觀 2016/07/01 1699
神岡浮圳 神岡浮圳 神岡區 2016/05/19 2001
白冷圳 白冷圳 新社區 2016/03/30 1316
舊南屯溪文化景觀 舊南屯溪文化景觀 南屯區 2014/12/03 3767
霧峰光復新村省府眷舍 霧峰光復新村省府眷舍 霧峰區 其他 2012/09/18 13570